menunda waktu sholat

Dosa Menunda Sholat Azab dan Hukumannya

Sholat merupakan kewajiban bagi setiap muslim. Bagaimana kedudukan sholat tapi suka menundanya? Dosa menunda sholat sangat besar dosanya dan merupakan salah satu ciri manusia yang lalai.

Dosa Menunda Sholat

Sebaik-baik kebaikan adalah yang segera dilakukan. Contohnya Shalat di awal waktu. Kalau sudah tahu caranya, lakukanlah jangan ditunda-tunda”. Orang yg menunda kebaikan berarti dialah menolak kebahagian. Karena bagi orang yg beriman, setiap kebaikan adalah kebahagiaan, dan setiap dosa dan maksiat adalah penderitaan.

Kebiasaan menunda-nunda bukan saja merupakan sikap mental yg buruk, namun juga menjadi penghambat kesuksesan pribadi dan keberhasilan profesi.

 • Menunda lulus kuliah berakibat malas melanjutkannya.
 • Tidak Segera nikah berarti menolak rezeki yg berkah.
 • Menunda-nunda shalat berarti menampik nikmat.
 • Tak segera zakat menghambat rezeki.
 • Menunda langkah menghancurkan tujuan.
 • Menunda maaf merusak hati.
 • Menunda-nunda bayar hutang menambah beban diri.

Kisah Orang Yang Menunda waktu Sholat

Sebuah kisah tentang menunda waktu sholat :

Para Malaikat menyeret pria itu melewati orang banyak, menuju ke arah api neraka yang menyambar-nyambar dan panas. Dia mulai menjerit sekuat tenaga dan bertanya-tanya barangkali ada orang yang mampu membantunya.

Dia menjerit lagi sambil menyebutkan semua kebaikan yang telah dia lakukan didunia :
Bagaimana dia sering membantu kedua orangtuanya. Bagaimana dia tidak pernah meininggalkan puasanya, tidak pernah meninggalkan shalatnya, rajin bersedekah dan rajin membaca al-Quran.

Dia terus menjerit lagi, namun tidak ada seorangpun yang tampil membantunya Para malaikat terus menyeret dia. Dan … mereka semakin dekat dengan kawah api neraka. Dia menoleh ke belakang dan ini harapannya yang terakhir. Dia teringat …

Tidak! Rasulullah SAW pernah bersabda:

“Bagaimana bersihnya seseorang yang mandi di sungai lima kali sehari dari kotoran, begitu juga bersihnya orang yang melaksanakan shalat lima kali sehari dari dosa-dosa mereka” Dia menjerit lagi sekuat tenaga: “Sholat saya? Sholat saya? Doa saya?”

Kedua malaikat itu tidak berhenti dan terus menyeretnya ke tepi jurang neraka. Kembang api neraka yang membubung terasa menyambar mukanya. Dia menoleh ke belakang lagi, tapi matanya telah kering dari setiap harapan dan dia tidak memiliki apa-apa lagi yang tinggal di dalam dirinya. Salah satu malaikat itu menolak dia dan tetap memasukan ke kawah neraka.

Dia mandapati dirinya terus melayang kebawa dan akhirnya jatuh ke dalam kawah api neraka yang menjulang tinggi selama 70 tahun. Setelah 70 tahun sengsara dibakar api, tiba-tiba terasa tangannya diraih oleh satu lengan. Dia ditarik kembali ke atas. Ketika dia mengangkat kepalanya, dia melihat seorang pria yang sangat tua dengan jenggot putih yang panjang memegang tangannya. Pria itu kelihatannya sangat daif.

Sholat Datang Stelah Kematian

Sambil menyapu debu di tubuhnya dia bertanya pada pria tua itu: “Siapakah anda?”. Orang tua itu menjawab: “Akulah sholat anda”

Kenapa kamu begitu terlambat membantu saya? Wahai shalatku, saya telah terjerumus ke dalam api neraka selama 70 tahun! Mengapa setelah tubuh saya hangus dan hampir hancur baru kamu datang selamatkan saya ? kenapa …? Orang tua itu tersenyum sambil menggelengkan kepalanya dan berkata:

“Apakah kau lupa? Selama hidup di dunia dulu kamu selalu melaksanakan saya pada waktu saat-saat akhir !!” “Setiap kali Maghrib kamu fokus pada sinetron tv dulu .. “Dzuhur kamu lewat, kamu lebih mementingkan kerja daripada saya. Sholat ashar dan subuh juga selalu diujung waktu.

“Kamu ingatkah itu semua ??” Penjelasan pria tua itu mengejutkannya dari tidur … Dia terjaga dan mengangkat kepalanya dari tidur. Seluruh tubuhnya basah oleh keringat ketakutan …
Ya Allah.. Aku mimpi… Tapi seperti nyata .

Ketika itu juga ia mendengar suara adzan di kumandangkan menandai masuknya waktu shalat ashar.
Dia bangun dengan cepat dan mengambil wudhu. Berjanji tidak akan melalaikan shalat lagi. Menyadari kesalahannya sekarang. Dia telah mendapat petunjuk yang maha benar.

Hukuman Orang Yang Lalai dan Menunda Sholat

Adapun hukuman dan siksa yang akan terasa bagi yang suka menunda sholat di dunia adalah:

 • (1) Hilang keberkahan usianya
 • (2) Terhapus aura sebagai orang shaleh dari wajahnya
 • (3) Amal-amal kebaikan yang ia kerjakan tidak akan dijadikan sebuah pahala oleh Allah SWT
 • (4) Doanya tidak akan sampai menembus langit
 • (5) Tak ada bagian doa orang shaleh untuk yang melalaikan shalat.

 

Siksa yang akan didapat saat berada didalam kubur oleh orang yang melalaikan shalat antara lain:

 • (1) Dirinya akan mati dalam keadaan hina
 • (2) Akan mati kelaparan dan serba kekurangan
 • (3) Akan mati penuh dahaga meskipun diairi dengan air lautan dunia

 

Kemudian siksa yang akan didapat di alam kubur adalah:

 • 1) Disempitkan kuburnya sehingga tulang rusuknya akan remuk berantakan,
 • (2) Akan ada api yang dihidupkan didalam kuburnya sehingga ia terombang ambing dalam bara api siang dan malam,
 • (3) Kuburannya akan dikuasai dan dicampuri oleh sejenis ular yang bernama As-Suja’u Al-Aqra’.

 

Adapun siksa yang akan didapat saat keluar dari kubur oleh orang yang melalaikan shalatnya di hari kiamat nanti adalah:

 • (1) hisabnya akan diberatkan,
 • (2) mendapat amarah Allah, dan
 • (3) masuk ke neraka.

Kisah Tentang Sholat

Betapa besarnya dosa menunda sholat. Dalam sebuah riwayat dikatakan bahwasanya orang yang suka melalaikan shalat, pada hari kiamat nanti ia akan datang dalam kedaan wajah terdapat tiga gores tulisan. Pada goresan pertama tertulis,

يامضيعحقالله

“Hai orang yang melalaikan hak Allah!” Pada goresan kedua tertulis,

يامخصوصابغضبالله

“Hai yang ditentukan dengan kemurkaan Allah!” Pada tulisan ketiga tertulis,

كماضيعتفيالدنياحقاللهفآيساليوممنرحمةالله

“Sebagaimana kamu lalaikan hak Allah di dunia, maka hari ini kamu terhapus dari rahmat Allah.”

Dan dari dari Ibnu Abbas -Radiyallohu anhuma- beliau berkata, ketika tiba hari kiamat, datang seseorang yang kemudian berdiam dihadapan Allah SWT. Kemudian Allah menyuruhnya ke neraka. Maka orang tersebut berkara, “Wahai Tuhan, mengapa?” Kemudian Allah menjawab, “Karena mengakhirkan shalat dari waktunya dan sumpahmu yang bohong dengan itu.” Naudzubillahi min dzalik. Referensi: Al-Kaba_ir karya Syamsudin Ad-Dzahabi

One thought on “Dosa Menunda Sholat Azab dan Hukumannya

 1. hi!,I like your writing so much! share we communicate more about your article on AOL? I require a specialist on this area to solve my problem. Maybe that’s you! Looking forward to see you.

Leave a Reply

Your email address will not be published.