doa setelah akad nikah

Doa Setelah Akad Nikah Untuk Pengantin

Akad nikah adalah acara paling sakral dalam pernikahan. Puluhan ritual dalam acara pernikahan, namun inti sebenarnya adalah ada pada akad nikah. Setelah melangsungkan akad, Rasulullah menganjurkan kepada para pengantin maupun penghulu agar membaca doa setelah akad nikah.

Lafaz Doa Akad Nikah Bagi Pengantin

 

Setelah seorang laki-laki menikahi seorang wanita alangkah baiknya jika ditutup dengan membaca doa. Sebagai tanda kesyukuran setelah melakukan akad nikah. Setelah akad nikah pengantin laki-laki mereka memegang ubun-ubun istrinya. Kemudian membaca basmalah, mendoakan keberkahan dan seraya berucap seperti doa yang diajarkan oleh Rasulullah :

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِهَا وَخَيْرِ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ ، وَأَعُوْذَ بِكَ مِنْ شَرِّهَا وَشَرِّ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ

ALLAHUMMA INNII AS’ALUKA MIN KHAIRIHAA WA KHAIRI MA JABALTAHAA ‘ALAIHI. WA A’UDZUBIKA MIN SYARRIHAA WA SYARRI MA JABALTAHAA ‘ALAIHI

Terjemahnya :
“Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu kebaikan dirinya dan kebaikan yang Engkau tentukan atas dirinya. Dan Aku berlindung kepadaMu dari kejelekannya dan kejelekan yang Engkau tetapkan atas dirinya”.

Doa ini adalah doa setelah pengucapan akad yang disunnahkan oleh Rasulullah. Namun kita ketahui dan menyaksikannya ditengah-tengah masyarakat masih jarang dipraktekkan.

Saran bagi ikhwan yang mau menikah, ada baiknya hafalkan doa setelah akad nikah tersebut. Lalu Anda bisa berkoordinasi dengan panitia nikah atau penghulu agar prosesi pembacaan doa tersebut dilaksanakan sesaat setelah akad nikah dilaksanakan.

Lafaz Doa Bagi Penghulu

Setelah menikahkan calon pengantin, maka bagi penghulu membaca doa untuk kedua pengantin. Sebagai berikut :

بَارَكَ اللهُ لَكَ وَبَارَكَ عَلَيْكَ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِي خَيْرٍ

“Semoga Allah memberkahimu di waktu bahagia dan memberkahimu di waktu susah, serta semoga Allah mempersatukan kalian berdua dalam kebaikan” (HR. Abu Dawud no. 2130).

Membaca doa hendaknya dikakukan dengan khusyu, niat karena Allah, rasakanlah bahwa pasangan yang ada di hadapan Anda adalah belahan jiwa yang akan menemani Anda mengarungi bahtera kehidupan ini. Mintalah doa kepada Allah sesuai dengan isi dalam doa tersebut.

Bagi para ikhwan dan akhwat sekalian yang belum menemukan jodoh, perbanyak istigfar, ikhtiar dan berdoa agar disegerakan jodohnya oleh Allah SWT.

130 thoughts on “Doa Setelah Akad Nikah Untuk Pengantin

Leave a Reply

Your email address will not be published.